Суббота, 20.04.2024, 16:00
Приветствую Вас, Гость

16:50
Встреча с ветераном

Евгения Иннокентьевна Попова родилась 7 января 1922 года в селе Кондуй. «Фамилия наша была Рум, - рассказывала ветеран. - Когда училась в школе, добавили к фамилии буквы, чтобы была похожей на русскую. Стали мы Румовыми». А такая звучная фамилия досталась семье от родителей отца, эстонцев, переселенных в Забайкалье еще царским правительством.

В Кондуе тогда была лишь начальная школа, ребятишек отправляли получать среднее образование в соседнее село Цаган - Олуй. «Жили мы в интернате, - вспоминает Евгения Иннокентьевна. - А было нас всего человек десять, повар еще с нами жила. Возили в Цаган - Олуй на санях, да на телегах». В 1926 году в семью Румовых пришла беда - умер после тяжелой болезни отец. На руках матери остались Женя, Анна, да младшая Нина, которая родилась уже после смерти отца. Семья-то была большой, но старшие к тому времени уже работали и жили самостоятельно. «Старший брат Гоша, 1920 года рождения, как ушел в армию в 1939 году, так, не успев отслужить, попал на фронт. Он пришел домой раньше меня, еще до конца войны - комиссовали. Мама говорила: «В кровавом костюме с головы до ног». Ранение страшное получил Георгий: он был танкистом, и через смотровую щель пуля попала ему в рот, а вышла из шеи. Он, прежде чем сказать слово, вдыхал с шумом в себя воздух, как испорченные меха гармони. Ноги у него тоже были прострелены. А когда приехал в Кондуй, пошел работать - жить - то нечем было, надо было маме помогать».

Чтобы сообщить жителям села о вероломном нападении фашистов на нашу страну, работники сельского Совета бегали от дома к дому, стучали в окна и кричали о том, что началась война. Практически сразу большинство сельских мужиков собрали и на полуторках увезли в военкомат. Потом настала очередь молодых парней. Скоро деревня обезлюдела, обескровела. На лошадей и за рычаги тракторов сели мальчишки и девушки. Самая тяжелая работа досталась женщинам и старикам. Евгения Румова была бригадиром полеводческой бригады. «Сутками находились в поле, - рассказывала ветеран. - Мальчишки по девять-десять лет - на телегах, я -верхом, едем на стан, грузим тяжелые мешки с зерном, потом мальчишки везут их сдавать, а я - на другой стан. А в 1942 году и меня мобилизовали по повестке».

Увозили ее с двумя подругами. «Мать собрала кое-что в дорогу, надела на меня шубу, и все. Галину Викулову довезли только до Читы, а там врачи признали у нее туберкулез и вернули обратно. А Анна Эпова и я остались. Неделю были на пересыльном в Чите, потом еще где-то стояли. Пока войны не чувствовали, храбрились - мол, куда пошлют! А когда в теплушках на Запад повезли, страшно нам стало. Помню ехала со мной Анна Житомирова, которая в дороге с ума сошла». В военную форму девушек переодели, когда привезли на место, а в Чите выдали только ботинки и обмотки - не было женской одежды. «Давали портянки и лифчики с завязочками. Затянем, завяжем друг друга, пуговиц- то не было. Ботинки были большущего размера. Тряпки в них толкали, траву».

Боевое крещение солдат Евгения Румова получила на Сталинградской земле. «На передовой было очень страшно. Такого повидала... Вооружили меня винтовкой - трехлинейкой. Как пользоваться? Показали как затвор дергать, что такое магазин - некогда учить было. Потом поставили на крупнокалиберный пулемет, ДШК его, кажется, называли. Старший сержант, Иннокентий Иванович Коренев, был первым номером, а я - вторым. Он в одном из боев был тяжело ранен прямо на моих глазах. И по окопам -головы было не поднять под ливнем пуль - ползком, я его, положив на шинель, тащила. Руки - ноги заняты, зубами тянула шинель. До санитара дотащила, да вернулась на свое место. Мне медаль «За боевые заслуги» за это дали. Не видела его больше. Надеюсь, что выжил он тогда».

За годы войны Евгения Румова была рядовым зенитного батальона, водила машину, подвозила снаряды. Шла на Запад со своей частью.

Еще до победного 1945 года ее и других, оставшихся в живых девчат вывезли с передовой, а после победы и вовсе демобилизовали. Приехала в Кондуй, увидела насколько обнищало село. Поехала в Читу, устроилась на кирпичный завод. А в 1947 году вышла замуж. Супруг Петр Егорович Попов тоже был фронтовиком. Переехали с ним в Борзю, жили в деревянном амбаре, который для тепла обмазали глиной и в который помещались только кровать и детская кроватка. Только вот недолгим было счастье Поповых «В 1955 году муж застрелился... С фронта пришел с тяжелым ранением, контужен, терпел адскую боль постоянно. Инвалидом он признан не был, тогда еще не давали группу, приходилось ему работать, а сил-то не было. Сын тогда был совсем крошкой и дочь чуть постарше».

Война... Отвратительное лицо ее никогда не сотрется из памяти фронтовиков. Холодные и безжалостные глаза смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, на изнемогавших голодных рабочих у станков, страшными кровавыми ранами - на медсестер, санитарок, хирургов, смотрели, неся горе и смерть. Грубые ее руки вырывали жертвы из каждого дома, каждой семьи. «У войны не женское лицо...». И не позавидуешь женской доли в годы войны. Женщина, нежная, прекрасная, самой природой созданная для любви, для выполнения великой миссии матери, женщина, соединившая в себе «и богатство, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», была вынуждена взять в руки оружие! Девушки, вчерашние школьницы, на хрупких плечиках своих среди разрывов снарядов выносили из боя раненых бойцов, колесили по фронтовым дорогам на военных полуторках, защищали небо, сбивая юнкерсы и мессешмиты. А потом, после победного салюта, все с той же неуемной энергией женщины взялись врачевать раны земли, душевные и телесные раны своих родных.

26 мая 2015 года студенты Борзинского медицинского училища – участницы кружкового объединения «Багульник», воспитатель общежития Самсонова Л.Э. и педагог-организатор Зайцева М.А. навестили Евгению Иннокентьевну.

Было произнесено много теплых слов, Евгения Иннокентьевна показала свои награды, рассказала как живет сейчас, как нелегко ей приходится в ее 92 года. Несмотря на преклонный возраст это энергичный человек, хорошо помнящий страшные годы войны и нелегкое время послевоенных лет. Студенты нашего училища от души поздравили Евгению Иннокентьевну  с 70-летием Победы, пожелали здоровья, благополучия и вручили небольшой подарок.

Просмотров: 812 | Добавил: ТатВикТем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0